Rabu, 28 Februari 2018

Mengelola Keuangan Ala Beauty Enthusiast


Assalamualaikum hai semuaaaa, dari judul postingan kali ini berasa eike akan jadi financial advisor ya hihi. Beberapa waktu lalu Alhamdulillah aku bisa bergabung dengan komunitas blogger Sulawesi Tenggara yang kami sebut Be Molulo, aku bisa dapat banyak ilmu & masukan dari blogger senior. Dan kami menyepakati akan ada tema atau topik untuk materi blog setiap bulannya, untuk bulan ini temanya adalah tentang Mengelola Keuangan dari Kak Irawati Hamid, bisa dicek  di sini ya untuk postingannya.

Sebenarnya kondisi keluarga kecilku amir alias agak mirip dengan kisahnya kak Ira, yaitu sama-sama LDM, mau tahu kisah LDM ku & suami cek di sini. Selain mengelola dua dapur sekaligus karena kami tinggal ditempat yang berbeda, terdapat hasratku sebagai penggemar make up & skincare yang kadang sulit dibendung haha. Jadi hatus pintar-pintar menyisihkan serta membedakan antara keinginan dan kebutuhan.

Beauty Enthusiast sendiri adalah istilah keikinian jaman now untuk para penggemar make up & skincare kayak diriku.Sebelum membahas tentang tips dan trik mengelola keuangan ala beauty enthusiast, aku mau cerita sedikit ya tentang pengalamanku saat belanja make up. Ada gak yang  pada saat belanja make up, niat awalnya cuma mau beli 1 produk yang dibutuhkan tapi mba-mba BA nya ngasih tahu kalau lagi ada promo beli 2 gratis 1 deeeng dan akhirnya berakhir dengan membeli 2 produk haha atau pernah gak beli produk make up atau skincare, kita udah semangat banget buat cobain eh pas nyampe rumah dan lagi rapiin make up storage ternyata kita udah punya produk yang baru dibeli itu? Oh my God, maka datanglah penyesalan yang mendalam, apalagi kalau produk yang dibeli itu kayak eyeshadow yang habisnya lama ya sallammmm

Itu beberapa pengalaman aku saat kalap belanja make up yang berujung pada penyesalan saat melihat dompet hiks. Jujur saja aku paling susah untuk menolak godaan lipstick, yes I'm a lipstick junkie. Godaan itu semakin kuat saat brand lokal mengeluarkan produk-produk yang semakin bagus kualitasnya dengan harga yang masih terjangkau dan suamiku udah tahu banget kalau aku punya banyak koleksi lipstick, yang sering kali beberapa lipstick punya warna yang sama hihihi. *Makasih mas atas pengertiannya, ketjup sayang :*

Well, tips dan trik mengelola keuangan ala beauty enthusiast ini aku tujukan buat diriku sendiri khususnya dan juga buat teman-teman beauty enthusiast lainnya, mau tahu? yuk mariiii

1. Pahami Apa Yang Dibutuhkan

Kita harus tahu persis apa yang kita butuhkan contohnya jenis kulit kita seperti apa, apakah kering, berminyak atau normal atau mungkin normal cenderung berminyak atau normal cenderung kering? terkadang karena melihat banyak beauty vlogger atau beauty guru yang menggunakan 1 produk dan produk itu jadi hype banget yang akhirnya kita juga ikut mencoba karena penasaran tapi ternyata setelah kita coba hasilnya malah membuat kulit semakin kering/berminyak atau yang parahnya bisa langsung bruntusan T_T. Jadi sebelum membeli suatu produk sebaiknya kita cari dulu info tentang produk tersebut, bisa cari reviewnya dulu dari beberapa orang yang memiliki jenis kulit yang berbeda, pasti nanti akan ketemu orang yang jenis kulitnya mirip dengan jenis kulit kita. Kalau kita sudah memahami apa yang dibutuhkan, kita gak akan wasting money karena beli produk yang gak cocok :)

2. Membandingkan Harga Produk

Istilah ada harga ada kualitas memang hampir selalu benar, tetapi tidak selalu seperti itu. Ada beberapa produk yang kualitasnya hampir sama tetapi memiliki harga yang berbeda. Saat ini sudah banyak produk lokal yang kualitasnya tidak kalah dengan produk luar, contohnya seperti alphabet cream, produk lokal sudah banyak mengeluarkan BB Cream dan CC Cream yang menurutku pilihan shade nya bahkan lebih cocok ke warna kulit orang indonesia. Produk luar kadang terlalu putih untuk warna kulit orang indonesia. Jadi kalau bisa dapat produk lebih murah dengan kualitas hampir sama dengan yang harganya mahal kan mending sisa uangnya disimpan buat kebutuhan lain, gimana bu-ibu?

3. Membeli Produk Multifungsi

Saat ini trend makeup sudah sangat pesat perkembangannya termasuk diantaranya produk-produk yang multifungsi, contohnya seperti Cream Blush, cream blush ini selain digunakan sebagai blush on dapat juga digunakan sebagai eye shadow dan lisptick. Atau bisa juga dari inisiatif kita sendiri untuk membuat produk make up menjadi multifungsi, seperti eyeshadow berwarna coklat dapat diaplikasikan sebagai contour maupun bronzer atau shimmering eyeshadow dapat diaplikasikan sebagai highlight. Kalau bisa punya 1 produk yang multifungsi bisa hemat cinnn

Baca Juga Review 3 in 1 Jafra Creme Blush

4. Memantapkan Niat

Diantara ketiga tips diatas menurutku ini yang paling sulit, terlalu banyak godaan diluar sana haha. Jujur saja, aku tipe orang yang gampang banget terpengaruh atau teracuni oleh para beauty vlogger yang bertebaran di instagram saat ini. Selalu mupeng setiap kali mereka posting produk baru atau produk-produk holy grail nya meraka, jadi penasaran abis kenapa mereka sampai cinta banget sama produk itu. Cara menyiasati godaan itu kayak gimana? sekarang juga hapus akun medsos anda haha bercanda, ya kembali kita pertimbangan ketiga tips diatas dan memantapkan niat untuk lebih mengontrol naluri belanja, jangan mudah tergiur dengan postingan para beauty vlogger cukup dijadikan masukan sebelum membeli produk yang kita butuhkan aseeekkkk.

Akhirnya sampai juga diakhir postingan ini, tema kali ini cukup berat menurutku karena aku sendiri belum sepenuhnya bisa menerapkan tips-tips diatas tapi semoga dengan aku membuat tulisan ini bisa mengingatkan diriku sendiri untuk lebih bijak dalam mengelola keuangan khususnya untuk pembelanjaan make up dan skincare. Buat teman-teman yang punya tips dan trik yang lain silahkan dishare ya :)

6 komentar:

  1. Kalo saya, karena gak pandai dandan jadi belinya yang standar2 dan umum dipakai saja say, tapi lipstik memang tidak bisa satu yaa, pokoknya mininam 2 lah 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya kak, sebenarnya lipstick sama bedak tipis-tipis sudah ok untuk pemakaian sehari-hari :)

      Hapus
  2. Weeeew, banyak istilah yg sa ndk mengerti disini, hihiih.
    Iyaahh, itu Mbak2 SPG suka racun deehh, tp krna saya ora mudeng jd klo ke Beauty atau tempat jualan makeup ya beli apa yg memang sy tahu dan butuh saja, xixiixx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu lagi keuntungannya kak jadi yang dibutuhkan langsung dibeli tanpa harus terpikat rayuan mautnya mbak2 yang jualan haha :)

      Hapus
  3. Intinya menahan diri diri... kalau saya gak tau info beuty begituan... Makasih for sharing... Jadi tau kalau jenisnya dan namanya produk kecantikan banyak yang baru....
    Salam kenal mak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe betull kak, intinya harus bisa menahan diri. Salam kenal juga kak :)

      Hapus

Dibalik Layar, Studio Foto Beauty Enthusiast 3M (Murah,Meriah,Mantul)

Assalamualaikum haiiiii semua, huahhh akhirnya bisa update blog ini lagi, selama bulan Oktober, ini postingan pertamaku dan semoga bisa post...